Friday, November 27, 2015

"ТРАНЗИТНЫЙ СТАМБУЛ"

Автобус из Бургаса в Стамбул турецкой компании "Нилюфер" был очень комфортным. Турки поначалу мне показались какими то комичными. То водители бегающие туда сюда на таможне, то и дело  чешущие спины, то в таможенной уборной двое турков мыли ноги на ночь в умывальнике.
Но когда водитель предложил напитки произнося  "чай-кава"-  "чай-кава", я понял что турецкий очень даже может быть похож на украинский.
По дороге из Болгарии в Стамбул у меня всю дорогу чесался нос как будто предвещая что то впечатляющее, и потом я понял что это не случайно. Стамбул удивил своей атмосферой и уникальностью.   Ни в каком другом городе такой атмосферы нету.
В Стамбуле оказывается несколько многокилометровых центров города. Редко найдешь город в котором туристу нужны не 7 дней и даже не 2 недели, а хотя бы месяц чтобы посмотреть его .достопримечательности
По количеству населения Стамбул больше чем Москва, Нью-Йорк, Лондон или Париж.
Около 30 % населения всей страны проживает в Стамбуле.   И в самом городе кроме турков проживает более 70 этнических групп.
За время недельного пребывания в Стамбуле мне удалось посетить впечатляющий  Собор Святой Софии, район мечети Султан-Ахмед, Гранд-Базар, прогуляться по улицам районов ''Таксим'', где вдоль длинной торговой улице "Истиклал" посетил церковь святого Антония, прогуляться по району "Лалели", где почти на каждом углу можно услышать русскую речь, обходить район ''Ортакьой'', ''Еминьону'', и престижный район Стамбула -''Бебек'',  где помимо элитных апартаментов и яхт расположенных вдоль Босфора виднелись катера,лодки,ботели и рестораны на воде.   Также  в районе ''Шишли'' нашел по карте старый католичесский некрополь.

На "Гранд-Базаре" зазывалы - отменные рекламисты могут вас убедить купить понравившуюся вам кожаную куртку, и не только, на гранд-базаре есть все и хоть что-то, хотя бы из сувениров  там необходимо туристу приобрести. Я приобрел несколько античных украшений в подарок, разновидность фруктов и орехов, гранатовый чай, и сладости на подобие пахлавы.

Вдоль Босфора расположены гостиницы и рестораны. Очень впечатляющим оказалось летнее кафе  отеля "Чираан-сарай"- древнее здание вдоль Босфора с великолепной архитектурой при котором построен пятизвездочный отель с бассейнами и пляжем.
Приплыв на пороходе в азиатскую часть города - порт ''Каракьой'' я по рекомендации посетил аутентичный турецкий ресторан "Чиа", и назад уже возвращался на маршрутном такси, которое пролетело через один из самых больших в мире мостов  "Босфорский", обгоняя всех на своем пути. Стамбульские водители мне показались рискованными и любящими скорость езды.  (Так вот почему за время моего пребывания в Стамбуле я несколько раз  видел по местному телевидению конные скачки. Один из любимых видов спорта местных жителей.)  Особенно увлекательной такая скоростная "езда в обгон"  показалась на этом мосту почти 200 метров высоты над водой. А вот почему сам мост кажется не имеет привычного высокого ограждения для меня так и оказалось неразгаданной загадкой.
Возле стадиона Фенербахче я зашел в одно кафе выпить кофе по турецки за которое узбек Бурат не взял с меня денег посчитав меня украинца земляком что ли, ну гостем точно. Бурат как и его многие соотечественники зарабатывает и копит деньги чтобы потом устроить жизнь у себя на родине.
От него я узнал что очень много узбеков, азербайджанцев, туркменов, грузинов и живут и работают в Стамбуле.

В одном из центральных районов города - ''Бейоглу'', познакомился с двумя русскоязычными женщинами родители которых оказались эмигрантами из дореволюционной России. Они мне рассказали интересные  исторические факты. Оказывается во времена большевицкой революции на улицах Стамбула можно было встретить обнищавших дворян зарабатывающих на свое проживание  продавая цветы в районе "Чичек-Пассаж". но были и достаточно богатые семьи некоторые из которых потом эмигрировали в Париж.

Вечером центральная улица  "Истиклал" со множеством прилежащих небольших улиц  становится местом веселья и празнецтв где в клубах, в тематических ресторанах часто играет живая музыка, и много уличных исполнителей окруженных любителями турецкого, иранского и курдского фольклора.
Я вообще то то восприимчив к женской красоте. Да, есть конечно и турчанки очень красивые, но если учесть что в космополитичном  Стамбуле проживает больше 50 различных этносов, вот боснийки и иранки мне показались  чрезвычайно красивыми девушками.
Одна голубоглазая блондинка продававшая сладости в районе "Бейоглу", удивила меня тем что она не славянка. Оказывается она из Трабзона, а в Трабзоне живет много светловолосых и голубоглазых людей.
Для любителей сексуальных похождений Стамбул может стать довольно печальным и разорительным опытом. Здесь такие развлечения могут баснословно дорого обойтись, после того как ночные зазывалы вас заведут в приватный клуб, угостят напитками и предложат навязчивых и  любвеобильных женщин, а потом предъявят космический счет за который вам обязательно придется заплатить. Это плачевный опыт описанный в интернете многими туристами попадавшимися на такие ловушки.

Проезд в Метро мне показался достаточно не дешевым -4 лиры, городской автобус - 3 лиры, немного дешевле. Но как я узнал позже - надо было приобрести дневной  проездной билет. То же самое и с музеями города. Обычная плата за вход в музей 10-20 турецких лир,  но если вы несколько дней в Стамбуле, и при приезде приобретете специальную карту за 85 лир,  то она даст вам право посещать все музеи города.

Мое пребывание в Стамбуле совпало с мусульманским постом Рамаданом.  Особенно мужественными мне показались владельцы маленьких закусочных и продуктовых магазинов которые в Рамадан даже чай не имеют права выпить в дневное время.
 Во время Рамадана стамбульские власти каждый вечер на центральных площадях организовывают бесплатные обеды для всех мусульман.
Турция мирская а не религиозная страна, но здесь большинство населения исповедует Ислам, и признаюсь честно что религиозность мусульман меня поразила.
Религиозное подвижничество и дисциплинарный легализм который в христианских странах могут практиковать традиционные очень консервативные евангельские общины, здесь  с еще большей ревностью и интенсивностью присутствует но на уровне общественной исламской морали.
Восход и заход солнца сопровождается молитвами при заполненных мечетях. И так 5 раз в день на протяжении каждого дня. Я экспериментально зашел в мечеть в 22-30 вечера она была заполнена людьми. В большинстве пожилыми бедняками, возможно из провинции, но все же, это был будний день.
Не знаю как для кого, но согласно моей славянской конституции организма здешняя еда как мастерство местного кулинарного  искусства- это как раз то что мне нужно.
Стамбульцы любят и умеют вкусно поесть.  В Рамадан вечером в 20-45 видно как побожные гости города преступают к трапезе в городских ресторанах. Семьи традиционно трапезничают вместе за большими богатыми столами.
Ну а для всех остальных конечно кто не соблюдает Рамадан нет никаких запретов.
Я заметил что даже простонародье в дешевых закусочных Стамбула может себе позволить очень недорогие но экзотические  и вкусные блюда.
  Где например вам могут предложить вареную голову барана, из которого продавец вытащив мясо мелко его порезав и с луком, петрушкой  и специями мгновенно вам  подает к столу.
Или мясо ягненка с овощами и специями.
Есть и совсем недорогое блюдо - рис с курицей и айраном (национальным турецким напитком наподобие кефира) блюдо которое стоит меньше чем кофе в обычном кафе.
В супермаркетах можно приобрести несколько видов овечьего сыра.
По обилию и количеству всевозможных сладостей с турками навряд ли кто либо может сравниться. Эти сладости вначале конечно нужно увидеть и обязательно попробовать. чтобы передать их невероятный вкус.

Общаясь с немецким турком проживающим в хостеле  я узнал что турки как в Германии так и по всему миру известны как самый трудолюбивый народ, так как еще с времен Османской империи их приучили что - работа это благо.  Турецкая Армия по его мнению самая сильная в мире. Турецкие воины выигрывают во всех международные военные состязаниях, и что при любом удобном случае если возникнет опасность то больше миллиона отважных турецких солдат "камикадзе" с радостью пойдут на смерть, также он сказал что Турция станет одной из самых богатых стран мира, слушая его аргументы мне показалось что у него наверное немного нереалистическое мнение относительно воинственных курдов добивающихся своей независимости, ведь три миллиона курдов проживает только в самом Стамбуле, не говоря уже о том что около 15 миллионов их живет в самой Турции.   Да и соседи у Турции достаточно агрессивные.
Турецкая молодежь, современная образованная и про-европейская, не желает жить да и уже давно как не живет в псевдо-теократическом авторитарном государстве. Молодежь выступает за евро-интеграцию, и  общаясь с молодежью я понял что вера в Бога, в противовес фарисейской показной религиозности воспринимается как то что должно быть в сердце а не только наруже человека.
Турция быстро развивающая страна.
Не мало западно европейских турков возвращаются на родину, в частности в Стамбул.  "Стамбул это самый развивающийся  в туристический центр мирового масштаба, город в который всегда массово будут приезжать туристы'', говорит владелица хостела, турчанка с бельгийским паспортом -Гизель.
В одном из античных книжных магазинов района Таксим я познакомился с владельцем - Османом,  который оказался троцкистом 11 лет просидевшем в тюрьме и до сих пор оставшимся искренне верящим в коммунистические идеалы и активно участвующим в политической жизни страны. Имея свою типографию он переводил работы Маркса на Турецкий язык, да и сам он оказался очень похожим на Карла Маркса.
В другом античном книжном магазине помимо  нескольких англоязычных книг, я приобрел  два тома  "британских документов об армянском геноциде".

В воскресенье в Бейоглу искал по карте Армянскую Католическую Церковь, но попал на служение в Греческую Православную Церковь, где впервые услышал прославление на языке оригинала Евангелия.
Для меня в церкви особенно трогательно было увидеть христианские семьи из арабских стран, ведь именно там сейчас  экстремистские движения захватывают власть, и исповедовать христианство труднее всего.
Мне интересно было посмотреть как живут люди  и в бедных районах Стамбула, в тех самых где не очень беспечно гулять туристам.
Этот район оказался как раз на противоположной стороне моста "Тарлабаши".
Мне показалось что люди живущие там не коренные Стамбульцы, так как вид и фасадов и квартир  был слишком убогий.
Многодетные веселые улицы, женщины в хиджабах и иногда в паранджах.
В Стамбуле очень много беженцев. Можно видеть детей спящих посреди центральных улиц. Вообще проблема беженцев из Сирии становится серйозной проблемой  в Турции.  Мне почему то вспомнилась деятельность католической образовательной и благотворительной миссии, описанной турецким писателем  Решадом Нури Гюнтекином в романе "Чалыкушу" .  Вот так хочется чтобы толпы этих уличных детей  кто то приютил, воспитал и обучил.

Из автостанции ''Аксарай'', откуда я решил продолжить свое дальнейшее путешествие, автобусы едут по балканскому, среднеазиатскому, и кавказскому направлениях.   Очень много бизнес-туристов, мелких коммерсантов, с громадными сумками.  Там же находятся и русскоязычные службы "карго-сервиса", которые могут отправить ваш купленный товар по любому направлению. Только вот для меня осталось вопросом,;
 - Чем и где сейчас можно успешно торговать ? Ведь недорогой турецкий товар сейчас в большом количестве есть практически везде.
Стамбул один из моих самых впечатляющих городов который я когда либо посетил.
Уже сидя в автобусе отправляясь в дальнейшее путешествие я увидел из окна одного пожилого трудягу, для художника возможно такое лицо было бы выражением какого то мужества и тягот жизни, и мне показалось что именно на этом работяге и держится вся Турция, эта развивающаяся страна, этот своеобразный "Eвропейский Китай" ,  с оптимизмом смотрящий в преуспевающее будущее.

No comments:

Post a Comment